LOHAS

樂活主義誕生誌

樂活族

樂活族又稱樂活生活、洛哈思主義。

樂活LOHAS,是一個西方傳來的新興生活型態族群, 由音譯LOHAS而來, LOHAS是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,意為以健康及自給自足的型態生活。

樂活族關心生病的地球,也擔心自己生病,他們吃健康的食品與有機野菜,穿天然材質棉麻衣物,利用二手家用品,騎自行車或步行,練瑜伽健身,聽心靈音樂,注重個人成長,通過消費和衣食住行的生活實踐,希望自己有活力。

樂活族的愛健康、地球的可持續性的生活方式席捲歐美日,滲透全球。“樂活族”這群人是樂觀、包容的,他們通過消費、透過生活,支持環保、做好事,自我感覺好;他們身心健康,每個人也變得越來越靚麗、有活力。這個過程就是:Dogood、Feelgood、Lookgood(做好事,心情好,有活力)。

在周圍,漸漸地已然出現一些手工雜貨店,其店強調的是“非大量製造”、“多樣性”和“環保”,據一位小店主說,“我們不是單純在賣產品,而是在經營人與人之間日常生活的情感。”

樂活(LOHAS),是由lifestyles of health and sustainability句中每個英文單詞的第一個字母組成。也就是“健康、可持續的生活方式”。“健康、快樂,環保、可持續”是樂活的核心理念。由於樂活理念順應了社會發展的大趨勢,樂活生活方式早已流行於歐美發達國家,但在中國才剛開始流行。

“樂活族”來源於美國,直譯就是“健康、可持續性的生活方式”,在美國每四人中就有一人是“樂活族”,歐洲約是三分之一。“樂活理念傳入中國時間雖不長,但已為很多人所接受,並成為一種生活趨勢。”