LOHAS

樂活族-"樂活"的葵花寶典

健康、自然的生活方式

積極健康的樂活族們堅持著自己的LOHAS生活原則,他們追求健康、自然的生活方式。樂活族的精神理念正是日益被日趨污染的環境的保護派學說。

1984年,美國社會學者保羅‧瑞恩(也譯作保羅‧雷)帶領同事苦幹十五年,依靠發放調查問卷和統計學研究的方法,在1998年寫出了《文化創意者:5000萬人如何改變世界》。在書中,他提出樂活概念。以life styles of health and sustainability中英文單詞的第一個字母組成了“LOHAS”這個新辭彙,直譯過來就是“健康永續的生活方式”,再形象一點說,樂活就是在消費時,會考慮到自己和家人的健康以及對生態環境的責任心。

作為一種新的生活方式,樂活族不只是愛地球,也不只是愛自己和家人的健康,而是兩者都愛的生活方式。樂活族 - 樂活這個概念的出現,無形中給既要享受現代技術生活又要對自然環境負責的態度傾向下了定義,如同法國學者利奧塔在研究後現代的著作中思考的那樣:“後現代總是隱含在現代裏,啟蒙、後啟蒙和非啟蒙呈現順序狀態,追求與自然的和諧直接將現代性引入到了後啟蒙中。”

雖然一直以來,有環保生活、綠色生活、慢生活的概念出現,但是人們至今所有關心環境、健康的生活形態,大多還是建立在“危險、有害”的危機感,強調的是“什麼不能做、不能吃”,相比之下,“樂活族”的態度,是樂觀和包容的。樂活族強調過健康、快樂的日子。認為關心環境生態,等於關心自己。 一位“樂活族”音樂家說:“生態(Eco),等於個人自我(Ego)。追求個人自我的最大極致就是追求生態保護,如果人們還只在追求名利,那是自我的初級階段,是比較低級的活法而已。”

樂活族遵循的準則

  1、堅持自然溫和的輕慢運動。

  2、不抽煙,也儘量不吸二手煙。

  3、電器不使用時關閉電源以節約能源。

  4、儘量選擇有機食品和健康食品食用,避免高鹽,高油,高糖。

  5、減少製造垃圾,實行垃圾分類和回收。

  6、親近自然,選擇“有機”旅行。

  7、注重自我,終身學習,關懷他人,分享樂活。

  8、積極參加公益活動,如社區義工,支教等。

  9、支持社會慈善事業,進行舊物捐贈和捐款。

  10、節約用水,將馬桶和水龍頭的流量關小,一水多用。

  11、向家人,朋友推薦與環境友善的產品。

  12、減少一次性筷子和紙張的使用,珍惜森林資源。

  13、減少對手機的使用。