LOHAS

LOHAS與市場經濟的雙重關係

樂活(LOHAS)市場應運而生

隨著“樂活族(LOHAS)”的興起,“樂活(LOHAS)”市場也應運而生。包括持續經濟(再生能源)、健康生活形態(有機食品、健康食品等)、另類療法、個人成長(如瑜伽、健身、心靈成長等)和生態生活(二手用品、環保傢俱、生態旅遊等)。目前,在美國每4人中有一人是“樂活族(LOHAS)”,歐洲約是三分之一,社會學家預估,10年內美國將有一半的消費者都是“樂活族”。

LOHAS做為一種生活理念,在美國已經十分普及。2006年召開的第十屆LOHAS論壇,已經不再是學者們對未來生活物質和人類精神需求如何協調的研究,更近似綠色和可持續方式的物質消費理念推廣會。從豐田到福特,所有嘗試混合動力汽車和氫燃料汽車的製造商每年都要走秀上臺,有機食品生產商們更是不遺餘力的往LOHAS概念上靠近,甚至旅行社也針對LOHAS認同者的增多,頻繁打出綠色的自然之旅。按照美國《商業週刊》的說法,如果把所有跟LOHAS概念掛?的產業都統計在一起,一夜之間美國出現了一個接近4500億美元的超級消費理念市場。

樂活論壇每年舉辦

為掌握“樂活”市場,“樂活”論壇每年都會舉辦,2005年是第9屆,在美國加州舉行。許多大公司也開始關注論壇。例如英代爾和戴爾電腦提供會議期間的電腦和免費無線上網;論壇還展示福特汽車新推出的全球第一台減少空氣污染的油電混合車;主持人坐的椅子也是由有機原料製成。瞄準這群“樂活族”的媒體更是應運而生。據估計,美國至少有40本雜誌針對這一市場。日本也約有10本雜誌針對此市場。

和其他市場不同的是,“樂活”市場的投資人很多是因為自己身體力行,成為“樂活族”,也連帶投資“樂活”市場。《華盛頓郵報》最近報導,二三十年前在科技領域活躍而躋身億萬富翁的科技“舊”貴們,最新的選擇是投資“樂活”。因為他們年紀漸長,開始關心自己和家人的健康,也順便投資。如美國線上(AOL)創辦人凱斯,就投資2000萬美元製作瑜伽和彼拉提斯錄影帶。凱斯對記者說,“我相信我們正接近一個轉捩點,會有越來越多的人尋求更健康、更平衡的生活方式。”