LOHAS

掘起的LOHAS概念生活

LOHAS概念

LOHAS概念”是一種環保理念,一種文化內涵,一種時代產物。它是一種貼近生活本源,自然、健康、精緻的生活態度。從日常生活中的衣食住行到高科技數碼產品…

“LOHAS概念”正逐步滲透到我們的思想觀念及生活的方方面面。

通過我自己的切身體驗,再結合從書刊、雜誌、網路、音像中收集到的資迅,闡釋了“樂活”的緣起、概念、意義以及在當代中國家居設計中的應用價值。

該說,“LOHAS概念”是20世紀末許多富裕階層經歷追求逸樂、過度消費的空虛之後,所產生的集體反思。令人高興的是,很多人開始追尋與實踐一種新的生產方式與生活方式,這種新的“活法”能夠保證人類健康、快樂而可持續地發展。於是看到走時尚路線的“樂活”讓許多人找到了真正優良品質生活的真諦。

“LOHAS概念”的典型標籤

●健康生活方式。使用健康生活方式的有機產品,即Organic Food。是指採取一種有機的耕作和加工方式。有機食品是指按照這種方式生產和加工的;產品符合國際或國家有機食品要求和標準;並通過國家認證機構認證的一切農副產品及其加工品,包括糧食、蔬菜、水果、乳製品、禽畜產品、蜂蜜、水產品、調料等。

●持續經濟。過去,一般人對可持續經濟的看法是,要環保,勢必會增加成本,降低了產品的競爭力。但是,現在的環保車卻成為最時尚的潮流,這樣一來,銷路就變得非常好。好萊塢明星布萊德‧彼特已不再開他原來的豪華轎車,改開油電混合車。

●另類醫療。另類醫療的興起,代表個人願意為自己的健康負起責任,而不只是讓醫生決策。雖然另類醫療一直受到實證科學的質疑,但有越來越多療法如針灸、按摩的功效已被主流醫學所接受。

●個人成長。個人成長是21世紀閃亮的話題。有關心理健康的課程,吸引一些成功的女企業家和富有白領的關注。

●生態生活。現代人太忙、太累,想逃到一個桃花源,這便是生態旅遊興起的原因。這是一種新的旅遊選擇,能幫助環保和維護地區文化,並幫助當地發展長久的旅遊形態。所以一趟旅遊不僅帶給“樂活族”豐富的旅遊經驗,也能以地球公民的身份,為當地、當地人做一些善事。